英國影子總理麥克唐納(John McDonnell)周三晚在ITV節目上表示,第二次脫歐公投最快下周就有可能提案表決,這可能是推翻2016年公投結果最近的一次。

麥克唐納說,一旦首相梅伊的脫歐方案被國會否決後,在野的工黨將在第一時間內提動議,要求就英國退出歐盟舉行第二次公投。

據麥克唐納所知,梅伊版脫歐方案應該會在3月12日進行第二次表決,但現在又有傳言指日期可能提早到下周,若是如此,那麼二次脫歐公投提案也將提早發動。

工黨版脫歐方案周三在下議院以240對323票被否決,麥克唐納強調工黨領袖科賓(Jeremy Corbn)不會死心,將持續推動自家的脫歐版本,並同時呼籲提前舉行大選。

工黨將盡一切努力避免英國無協議脫歐,麥克唐納表示他們雖然尊重第一次的公投結果,但不會允許梅伊蠻幹,將英國經濟導引至災難性結局。

麥克唐納說二次公投提案確實有機會一搏,因為國會議員們都必須為選民負責,他們擔心英國就業與經濟問題,將會考慮與工黨站在同一陣線上。

延伸閱讀

英國脫歐進入倒數,兩大關鍵日期浮現