川普政府傳即將與中國達成貿易協定,據知情人士表示,協議將取消之前加諸在中國商品的額外關稅,但對於川普原先要求中國實質經濟改革的終極目標,該協議的約束力並不大。

貿易協議的重大細節仍未談妥,但到目前為止雙方在削減貿易赤字方面已同意一項協議,那就是北京應要求將大量購買美國農產和能源商品,並降低一些美國企業進入中國市場的壁壘。美方禮尚往來,目前2,500億美元被加徵關稅的中國進口商品,當中至少有2,000億美元的商品有望撤銷加稅。

一位知情人士透露,中國還在爭取移除所有關稅,尚不清楚川普政府是否會同意,或可能保留部分關稅,以持續對中國施壓。協議裏頭附帶一項執行機制,也就是如果北京不能兌現具體承諾,美國將有權立即恢復加稅,川普政府正試圖要求中國接受這個機制。

對川普來說,如果能夠宣佈與中國達成協定,將能以勝利者自居,可抵銷上周與北韓去核化談判破局的難堪局面,以及蓋過國內對他的種種司法調查新聞。

不過此前,川普一直指控中國實行不公平貿易行為,並矢言把經濟權力的鐘擺重新轉移回美國,協議雖然要求中國大量採購美國液化天然氣和大豆等,可拓展美國金融服務與農業,但初步的細節顯示,協議對於中國落實結構性改革沒有太大作用,也無法迫使北京遏制網路盜竊或補貼企業等對美國企業的不公平競爭行為。

熟悉談判內情的人士表示,協議針對中國歧視外國公司的措辭,如反壟斷法或標準制定程序可能過於模糊而難以執行,關於中國削減補貼的認定也過於攏統。協議也沒有改變中國對資料嚴格控管。除此之外,北京承諾許多大宗採購將採分期執行,在這一期間,中國可能拿此當籌碼。

自去年發動貿易戰以來,川普一方面指責中國破壞美國就業機會,另一方面則誇口與習近平的好交情,以及自己做成交易的能力。川普最近拋出想在佛羅里達州的海湖莊園(Mar-a-Lago)舉行簽約峰會的想法,據知情人士透露,雖然川普希望在本月初舉行峰會,但實際可能會在3月底,習近平完成預定的歐洲之行後才會發生,中國想藉此營造一個協議已在掌握之中的形象。

中國政府對於符合國家利益的舉措,從長期採購中國工廠所需的大宗商品,到修改外國投資法使其對外資更具吸引力等,都採樂於配合態度。但熟悉中國政府立場的人士表示,對於不符合國家利益的政策改革,中國則堅持不從。

華盛頓智庫布魯金斯研究所(Brookings Institute)學者Eswar Prasad指出,即使在達成協議邊緣,中國政府仍持續擔心如果他們有所讓步,川普可能會被媒體或內閣鷹派官員牽著走,並向中國施加更多壓力。

延伸閱讀

川普料將接受半吊子貿易協議 傳鷹派大將心灰意冷