汽車用觸媒轉化器(catalytic converter)裡的鈀金因為供給不足,預料車廠將開始以鉑金取而代之,這吸引投資人湧進鉑金ETF,其持倉量今年迄今已成長15%。(金融時報)

三菱表示,鉑金ETF持有量已達到270萬盎司,這是四年高點。根據世界鉑金投資協會(World Platinum Investment Council)的資料,鉑金ETF今年頭兩個月持倉量增幅是2007年有紀錄以來最大。

鈀金價格上周來到1,567美元的歷史天價,反映市場缺貨孔急,讓投資人紛紛押注,車廠考慮改用鉑金的誘因將因此增加。

鈀金是觸媒轉化器的主要金屬,由於更嚴格的排放標準刺激了鈀金需求大增,據金屬經銷商莊信萬豐(Johnson Matthey Plc)表示,今年鈀金工業需求將超過礦場供給量近100萬盎司。

供應短缺迫在眉睫,讓分析師開始預期,部分汽車製造商可能被迫轉以鉑金作為鈀金替代品,且替代量不用太多就足以產生很大影響。WPIC研究主管Trevor Raymond指出僅僅更換5%的鈀金,汽車業的鉑金需求就將增加14%。

與鈀金不同的是鉑金的供應仍然充足。根據WPIC的資料,2019年鉑金市場供給將超出需求680,000 盎司。鉑金價格上周創下三個月高點,來到每盎司877美,週二盤中回落至837.2美元。