中國準備通過翻修後的外商投資條例,希望藉此安撫美國、緩解貿易爭端。雖然新法確實對外國政府和企業疑慮做出回應,但在實際落實方面卻很空虛。

川普政府此前一再指控中國強迫外國企業移轉技術秘密,又未能做好保護美國產品不被偽造,北京則矢口否認現行做法有任何不是,兩造至今仍未找出解決之道。

據了解,新法在複雜議題上,有許多條文僅用一句話帶過,且未詳細說明如何執行。歐洲中國商會主席Carlo Diego D’Andrea對此抱怨說,這顯然還不夠。

新的外國投資法如果通過,將禁止地方和省級官員要求外國公司轉讓技術,但根據最新版草案(去年12月公佈) ,當中沒有提及確切做法,來防止地方監管機構要求技術轉讓。

中國全國人大週二揭幕,表定週五對新法草案進行辯論,一周後人大會議結束時將進行表決,雖然仍有修正空間,但預料在共產黨嚴格控制下,2,975位的人大代表不會有太多意見。

人大發言人張業遂表示,該法律將提高投資環境的開放性、透明度和可預測性,並為新制度提供更有效的法律保護。有中國專家表示,與現狀相比這項立法對外國投資是很大進步。

另一方面,外國專家則不是那麼確定。中國歐洲商會上周在一份聲明中批評新法條文的用詞,大體上過於攏統。該法2015年版的草案有170條,對照去年12月下旬公佈的草案僅有39條,其中三分之一只有一句話。

過去幾年以來,外國企業呼籲外資與中國本土企業應用同一套法管理,在相同規則下公平競爭,也有部分本國企業認同如此做法,希望求取更多保障。例如,外國投資法草案規定,如果公司的資產被國家沒收,必須獲得公平的賠償,中國企業如果適用也能受惠。

歐洲商會批評中國政府仍舊維持以不同法律規範外資,美國商會主席Ker Gibbs表示,外國企業應得到平等待遇,除非涉及國安才能另當別論。

西方企業團體還擔心,新法要求外資必須回報詳細業務資訊,這一制度將用於記錄追蹤外國公司子的守法情況,當中包括污染與勞資糾紛等。商業團體希望法律禁止回報資訊與中國競爭對手分享,但最近公佈的草案並沒有將此納入修法。

另外,外商團體和商界領袖對這次中國審查新法速度之快感到措手不及。在中國,草案往往需要數年的審查時間,但這次新法在出臺後不到三個月就將付諸表決。許多外國高管在審查期間內因度假都不在城內,失去表達意見的機會。

新法有建立申訴制度,但是在中國法院審理。由於中國法院受共產黨的嚴格控制,許多法官接受的法律訓練有限,且以對黨的忠誠度考核,裁判的公正性讓人詬病。

美國博欽(Perkins Coie)律師事務所北京辦事處合夥人James Zimmerman說,西方企業基本上不會採此申訴途徑,制度等同虛設 。

西方企業一直很害怕觸怒中國監管機構,害怕被報復,他們甚至不願意將中國違反貿易規則的情事回報到本國政府。未來在新法之下,西方企業是否會在中國法庭之上控告中國政府違法,仍舊讓人質疑。