雖然有新跡象顯示中國經濟持續放緩,但近期火紅的中國股市,牛市可能才剛剛起步,有幾個理由分述如下。

周二公布數據顯示,二月份中國財新(Caixin)服務業採購經理人指數從53.6 降至51.1,為四個月新低,不過對投資人而言壞消息可能是好消息,因為這意謂著北京可能有更多刺激措施出台。

果不其然,大陸國務院總理李克強同日在全國代表大會上宣布, 2019年經濟增長目標從去年的6.5%下調至6%-6.5%,但也宣布更多措施來提振景氣,這將有助於陸股繼續向上運行。

在多項減稅降費的措施中,企業增值稅調降幅度多過預期,這將使企業稅負減少7,500億至8,200億人民幣。 據花旗中國經濟和股票團隊週二發布的一份報告表示,製造業、礦業和零售業將是最大受惠者。

國務院還重申持續與美國競爭關鍵技術主導權,如5G和工業物聯網,其中包括整合技術來幫助產品開發、提高效率和決策。

花旗股票策略師Jerry Peng週二在給客戶的一份報告中寫道:在經歷了2018年去槓桿化的嚴峻年度之後,中國整體政策氛圍已調整至對市場友善。

策略師指出,直接受惠者將是與基礎設施相關的股票,如鐵路設備製造商中國中車(CRRC,股票代碼601766.中國)和水泥生產商安徽海螺 (600585.中國)等。

在工業互聯網方面,花旗科技分析師William Yang的首選股包括阿里巴巴(BABA),金蝶國際軟件(0268. Hong Kong)以及軟件開發商和數據基礎設施公司GDS Holdings(GDS)等,這三家應該會受益於人工智能(AI)的興起。與此同時,中國移動(CHL)可能搭5G順風車。

陸股近幾周已進入牛市,因此技術面也對陸股有利。由上海和深圳股市最大權值股組成的滬深300指數,今年迄今上漲26%,MSCI iShares中國ETF (MCHI)上漲近18%。對照Bespoke Investment Group的數據,傳統中國牛市在205天內的平均漲幅為112%。

陸股週期雖然比美股短的多,但目前的牛市只到平均長度的四分之一。短期內陸股可能回吐部分漲幅,因為買超關係,但Bespoke共同創辦人Paul Hickey在周一的一份報告中寫道,在長期技術面的加持下,陸股應還有進一步上漲的空間。