美國總統川普為降低赤字不惜發動貿易戰,但儘管如此,美國去年進口的商品竟然比以往任何時候都多,更諷刺的是進口貿易戰主要打擊對象中國的商品還破紀錄,使得美國對世界其他國家的貿易逆差膨脹到近九千億美元。

進口增加部份是由川普無法控制因素造成,比如全球經濟放緩和美元相對強勢,這兩個因素都削弱了海外對美國商品的需求,但川普1.5兆的減稅政策,以及去年升高全球貿易對立,無疑使逆差情況惡化。

貿易赤字是一個國家向貿易夥伴出口與進口商品金額的淨值。長期以來,川普一直以此批評中國和歐盟等夥伴佔美國便宜,並誇口說他的貿易政策將縮小逆差,儘管很少經濟學家認同這個邏輯。

美國商務部週三公布數據顯示,在川普對鋼鐵、鋁、洗衣機、太陽能板和各種中國商品加徵關稅的一年裡,美國貿易逆差(含商品與服務)不減反增,對比2017年增長了12.5%,或將近700億美元。其中川普最在乎的商品赤字膨脹到8,913億美元,為歷史新高,對比2017年成長10.4%。

去年12月,商品和服務赤字總額升至598億美元,比上個月跳增19%。這是十年來單月最大貿易逆差。

儘管川普與中國進行貿易戰, 並對價值2,500億美元的中國商品加收關稅(包含500億美元商品加稅25%,2000億美元商品加稅10%), 但美國去年進口中國商品仍舊破紀錄。2018年美國和中國之間的商品貿易逆差達到4,190億美元。美國龐大貿易赤字過去一直是川普發動貿易戰的藉口,如今赤字進一步惡化,川普理當將貿易戰升級,但現在川普反倒急於三月底與中國達成貿易協議,讓貿易戰落幕。

貿易逆差的擴大似乎反映川普政府的如意算盤打錯。與2017年同期相比,美國12月對中國出口下降近五成,這是中國經濟放緩和北京對美國商品徵收報復性關稅所致。美元走強和人民幣走弱,也部份弱化川普關稅的影響力。

隨著貿易赤字的擴大,川普對貿易赤字的立場顯得特別諷刺。按照他自己定下的標準,美中貿易關係並未導正。然而許多川普支持者並不為此責怪他,稱貿易赤字惡化超出了他能力所及。

有幾個宏觀因素可以解釋為何美國去年貿易逆差惡化,這些包括中國、歐洲經濟放緩,降低了對美國商品消費的胃口。除此之外,美元在全球貨幣市場上的強勢, 使得美國消費者購買外國製商品的價格降低,而外國客戶購買美國製商品價格變貴。

人民幣匯價部分由市場決定,部分由人行決定,去年人民幣對美元走弱,秋季才開始回升,大約在那時候美中貿易戰宣布停火,並重啟協商至今。

美國景氣相對中國穩健,也是赤字擴大的重要因素。川普在2017年底簽署了1.5兆美元的減稅政策,讓已經很不錯的美國經濟進一步加速增長。

減稅釋出的資金讓美國民眾得以購買更多進口商品。與此同時,美國政府透過舉債籌措減稅所需財源,其中一部分來自外國投資者,而外國投資者主要透過向美國出口更多的商品和服務來賺取美元,這必然會擴大貿易逆差,許多經濟學家在川普簽署減稅法案已預期會有這個結果。

如上所述,減稅同時也導致聯邦政府預算赤字惡化,而川普在競選期間,也曾承諾削減預算赤字。然而,美國財政部周二公布的資料顯示,今年元月政府稅收與上年同期相比下降了9%,致使預算赤字持續擴大,估計本財政年度將超過一兆美元大關。