半導體產業研究機構IC Insight週五發布報告指出,預期2019年記憶體市場將大幅衰退24%,以記憶體為主的三星將大受衝擊,全球半導體龍頭的頭銜將不保。

受記憶體拖累,IC Insight估計全球整體半導體市場將萎縮7%。三星去年有83% 半導體營收屬記憶體,記憶體市場低迷預估將使三星今年的半導體總營收大幅減少兩成。

與此同時,生產邏輯晶片為主的英特爾,半導體銷量相對平穩,被看好重回全球第一大半導體供應商,正如附圖所示。

資料來源:IC Insight

由於DRAM和NAND快閃記憶體市場今年預料都將大幅下滑,IC Insight預期其他排名前10的記憶體供應商包含SK海力士、美光和東芝記憶體等也將衰退兩成以上。與三星類似,這些廠商半導體營收可能退回或甚至低於2017年水平,再次讓人見識到記憶體景氣波動震盪之劇烈程度。

由於記憶體製造商2019年非常艱困,大規模削減資本支出,可能會使今年全球半導體行業的資本支出至少減少14%。

IC Insight正在更新2019-2023年半導體展望,預計在本月底發布報告 。IC Insight也會同時檢視半導體廠今年的資本支出計畫。