美國勞動部周五公布二月份就業報告不如預期,當月新增就業人數大幅降低,與前兩個月形成極大反差,可能應驗了今年以來對美國經濟下行的諸多疑慮。另一方面,失業率降低、薪資成長加快固然有利勞工,但卻恐不利於聯準會(Fed)暫緩升息。

重要數據

美國二月非農就業僅僅增加了2萬人,遠遠不如一月新增31.1萬人,以及去年十二月增加22.7萬人。據MarketWatch調查,分析師原預期二月非農就業將新增17.5萬人。

這是美國勞動市場連續第101個月成長,但也是2017年九月以來新增人數最弱的一次。儘管如此,二月份失業率仍下降0.2個百分點、成為3.8%,低於分析師預估的3.9%。

勞工平均時薪繼一月份月增加0.1%後,二月份增速加速至0.4%,對比去年同期,年漲幅達3.4%。

勞動參與率持穩在63.2%,為2013年以來最高,但低於歷史平均水平與其他國家。

就業報告發布後不久,川普總統仍推文讚頌美國經濟全球最強,是他有記憶以來成為美國勞工的最好時刻。

數字背後趨勢

二月與前兩個月就業數字落差極大,不禁讓人對美國景氣感到憂心,不過在美國勞動市場擴張過程中,此前也有幾次新增就業人數大幅偏低的情況發生,但最後都只是虛驚一場。例如,2017年九月增加1.8萬人,但該年度全年平均水準仍達到每月17.9萬人。2016年1月增加9萬人,但全年均水準為19.3萬人,因此有專家認為看長期趨勢比較重要。

人力資源諮詢機構Express Employment Professionals總裁William H. Stoller表示,就他執業四十年期間的觀察,每年二月勞動市場總會停頓一下,這好比馬拉松賽跑時候喘口氣,然後再繼續前進,他不認為勞動市場有任何撞牆的跡象。

會計師事務所Grant Thornton首席經濟學家Diane Swonk指出,二月份就業增長乏力是幾個可能原因造成,包含製造業氣虛,以及惡劣天氣的干擾等。部分大型零售商宣告裁員的影響,可能也開始浮現。

建築業大幅減少3.1萬個就業人數,明顯是氣候因素造成。製造業新增4,000人,但低於市場預估的12,000人,教育與健康服務僅增加4,000人,零售業減少6,100人。

綜上所述,儘管二月就業人數急踩剎車,不盡然意謂著勞動市場景氣就會急轉直下,但隨著美國經濟增長降溫,今年就業增長預料也會趨緩。

政府關門後遺症

今年到目前為止的就業報告,可能持續受政府部分關門35天所引發混亂影響,比如部分公務員與承包商員工因停薪,被迫尋找兼職餬口,一月份就業人數大增反映了這個狀況。但來到二月,政府關門早已結束,在有了工資後,這些人就無需兼差來維持生計。

政府關門還干擾公部門與民營企業的招聘作業,部分原因是聯邦政府的電子查核就業資格停止運作,部分公務人員資格審查作業可能還卡在系統裡面。二月公部門就業減少5,000人。

另外,退稅作業延遲,如果民眾因此延後購買決定,可能間接影響雇主的人力需求。

後續觀察

彭博社經濟學家Tim Mahedy表示,二月就業報告有點像回吐部份一月漲幅,的確會引發一些關注,但仍舊需要再觀察幾個月,才能更清楚2019年趨勢走向。

不過整個來看,美國2019年經濟開局遲緩應該是確定的,據高盛分析師預測,美國第一季GDP成長率將在1%上下。

隨著失業率下降,工資成長終於開始做出正確反映,也就是在勞動市場吃緊的狀況下,促使企業調高薪資來搶人才。不過失業率降低、薪資成長加快,意謂著未來通膨壓力可能上升,但壓力是否會大到足以影響Fed暫緩升息態度,仍有待觀察。