美國經濟衰退的可能性在上個月大幅增加,增幅大到調查機構瑞銀(UBS)的經濟學家都坦承,看到數據後自己也嚇了一跳。

據瑞銀表示,美國經濟出現衰退的可能性,從去年12月的24%飆升三倍至73%,這是1989年以來單月最大幅度躍升,由Pierre Lafourcade為首的經濟學家在3月7日發布的一份報告上如此寫道。

經濟學家說:就我們的觀察,美中關稅戰近幾個月來造成的傷害遠比預期更大。報告最大重點是,疲軟的經濟數據與現在看起來非常可能的衰退風險完全一致,無論最後是否發生衰退

經濟學家表示在過去50年中,僅出現五次週期內經濟減速,發生時候市場往往反應強烈,即使最後躲過了衰退。

前一次放緩發生在2015年,當時嚴重衝擊資產價格,比如油價重挫,這導致美國能源業的投資布局亂了手腳。

瑞銀直指貿易戰是造成當前衰退機率上升的主因,主要失業來自受川普貿易政策重創的製造業所在州縣。

資本支出下降推升衰退幾率上升

報告聚焦在對美國耐久財數據的分析,這包括家電、珠寶、戶外和體育設備,此類商品往往依據消費者自由裁量,是有效觀察消費與家庭財務狀況的指標。瑞銀指出耐久財支出的急劇惡化,推升了經濟衰退的可能性。耐久財支出下滑與關稅脫不了干係,但房市景氣趨緩也有影響。

西部地區汽車銷售下降是近期比較顯著的危險信號,但瑞銀經濟學家還寫道,傢俱、家庭耐用設備和娛樂器材 (遊艇)的支出下降幅度創2009年以來之最,服務支出下降幅度則是2012年以來最多。

關稅導致經濟疲軟,並將全球景氣拖下水,經濟合作暨發展組織(OECD)最近調降全球經濟展望就證明了這一點,這可能對美國經濟不利。

延伸閱讀

全球景氣真不妙!道瓊運輸指數連十跌 平史上最長紀錄

美國二月就業動能劇減 應驗下行風險上升