2018年初以來全球基礎貨幣供給量成長放緩,已有幾位經濟專家感到憂心,現在這項關鍵指標已經停止成長,這讓一位著名經濟學家確信美國經濟衰退機率已上升至80%。

按照定義,全球基礎貨幣為流通中的貨幣總和,以及銀行和其他存款機構存放在聯準會(Fed)的存款。這項指標對市場參與者來說之所以很重要,因為它反映了央行貨幣政策的寬緊程度,如果貨幣政策趨緊將抑制資金流動。

以實際例子來說明這個指標重要性,回顧去年底Fed不顧各方反對,執意推動第四次升息(全年合計升息一個百分點),當時引發美股崩跌,市場一片哀嚎。今年初有感景氣逆風增強,Fed現已經轉變態度,多名央行官員還表示今年將停止縮減資產負債表,這讓股市投資人非常高興。

不過,對於許多市場專家來說,當中包含Gluskin Sheff首席經濟學家暨策略師羅森柏格(David Rosenberg),Fed態度急轉彎並不足以消除貨幣供應緊縮帶來的風險。

羅森柏格指出全球流動性大幅收緊,是在央行緊縮或降低寬鬆貨幣政策的背景下發生,這將拖累全球經濟。他說歷史經驗顯示,美國出現經濟衰退的可能性高達80%。

羅森柏格等人主要關切兩個重點,首先是金融環境緊縮總會勾起過去經濟衰退的記憶,也就是Fed往往因升息過快釀禍,發現錯誤後再掉頭降息,但總是為時已晚。

其次是在下一次市場流動性枯竭發生時,交易員可能沒有流動性快速進出大部位,造成市場大幅震盪。摩根大通銀行宏觀量化部門主管Marko Kolanovic指出,流動性和市場波動之間有著強烈非線性關係:當波動性上升時,標普500指數期貨市場深度會成倍數下降。

全球實質基礎貨幣去年萎縮2.2%,美銀美林策略師也認為這對資產價格構成威脅,他預期全球實質基礎貨幣今年會再萎縮1.6%。

下面圖表是三個月全球實質基礎貨幣三個月移動平均線,從這張圖可知自20世紀80年代以來,基礎貨幣只萎縮了五次,都在經濟合作暨發展組織(OECD)下修全球經濟展望之前或同時發生。

資料來源:美銀美林

儘管Fed不願再被指為市場禁臠,但羅森柏格認為到某個時間點,Fed將別無選擇,只能放鬆貨幣政策,不過這可能需要更具體的信號顯示衰退風險已經實質上升。

延伸閱讀

美國衰退機率暴增三倍 瑞銀震驚