英國首相梅伊下周二將再次安排國會表決脫歐協議,此時距離3月29日的最後期限不到20天。如果闖關失敗,議會將決定是否在無協議情況下離開歐盟,或是尋求延期。

梅伊為爭取議員支持,試圖說服歐盟在「愛爾蘭邊境備案(Backstop )」做出更多讓步。但過去幾周裡,梅伊遊說沒有很順利,她上周五要求歐盟給予多一點協助,以向議員推銷脫歐協議,始終不願重啟協商的歐盟,儘管願意考慮附加一些具有法律約束力的保證,但這是否足以讓脫歐協議成功走出議會大門,仍是個問號?

今年一月,梅伊版的脫歐協議以史無前例230票的懸殊差距遭下議院否決,梅伊這次闖關仍不被看好。以下整理可能投票結果,以及後續可能發展。

愛爾蘭邊境備案僵局有突破可能嗎?

長達585頁的英國脫歐協議,定義歐盟與英國分手後的政治關係,但現在全卡在保守派不滿「愛爾蘭邊境備案」的爭議上。邊境備案是梅伊與歐盟妥協的結果,基本上是一道保險,旨在確保歐盟和英國離婚後,如果無法在過渡期間內達成貿易協易,將不會在英屬北愛爾蘭和愛爾蘭共和國之間的邊境設置檢查站,讓貨物得以持續自由流通。

為了實現這個目標,整個英國將被迫續留在歐洲關稅同盟裡,除此之外,北愛爾蘭在貨物流通方面會比英國其他地區更密切遵守歐盟的規定,直到雙方達成永久協議,邊境備案才算失效。

堅持與歐盟一刀兩斷的英國脫歐派,對「愛爾蘭邊境備案」表示無法接受,並視之為陷阱,擔心英國恐因此無限期鎖在歐盟。儘管英國一直在尋求替代方案,但截至目前為止,仍找無能讓歐盟滿意或可以防止硬性邊界的安排。與此同時,歐盟也堅持立場,拒絕修改脫歐協議任何文字。

無論如何,在投票前仍有打破僵局的可能。上週五, 歐盟首席談判代表Michel Barnier提出兩個可能方案,一是加註具有法律約束力的保證,即保證邊境備案為臨時安排且是最後選擇,只有在過渡期內無法找到替代方案的情況下才使用。

第二案將修改邊境備案內容,但爭議性更高,規定只要北愛爾蘭與歐盟維持一致,英國就能單方面離開關稅聯盟。這是歐盟最初的備案計畫,此前已被英國拒絕,因為在此安排下,來自英國其他地區的貨物在登陸北愛爾蘭必須先受檢,反之亦然,等同是一國兩制。英國首席談判代表Stephen Barclay已拒絕這個提案。

國會將再打臉梅伊

目前判斷週二的投票梅伊可能再次鎩羽而歸,但應該不會像第一次輸得那麼難堪,畢竟現在離脫歐最後期限不到三周時間,在沒有迴旋空間的狀況下,憂心無協議脫歐災難性後果的理性議員可能投贊成票。

除此之外,梅伊也試圖以政策策反在野的勞工黨議員倒戈。與此同時,她也警告黨內保守派勢力如果不支持協議,那麼英國可能永遠無法脫歐。

英國延後脫歐可能性高

梅伊已經向議員們承諾,如果第二次表決失敗,接下來議員將再進行兩次投票,週三議會將先就是否同意在無協議的情況下離開歐盟進行投票。目前議會雖然分歧嚴重,但大部分議員都想在達成協議的情況下脫歐,因此無協議脫歐被拒絕的機率居高。

若是如此,週四議會將就是否尋求有限延長第50條 (英國退出歐盟依據的條款) 進行表決。梅伊表示這是短期性延期,只會推遲幾個月。值得注意的是,這並不能消除無協議脫歐的情況,只能確定這種情況不會在3月29日發生,且延後需要歐盟成員國的批准。

歐洲議會將在5月進行改選,7月開始新任期,英國應該會在那之前退出歐盟,這意謂著延後脫歐時間可能為二個月或三個月。由於歐盟並不想背負無協議脫歐亂局的罵名,預料會在3月21日峰會上批准延期。

不過如果歐盟拒絕延期,那麼各種狀況都可能發生,包含無協議脫歐,或甚至第三次表決,而這要視第二次表決結果而定,如果差距在十票以內,梅伊才比較可能會再奮力一搏。