美元今年持續走高,無論美國經濟基本面動能漸失,或聯準會(Fed)貨幣政策轉向耐心,似乎都無法阻止美元升值。

上周,美元指數創下2017年夏季以來的最高水平,從2018年初的低點起算,累計上漲了約10%。

不過,美元的強勢似乎更多歸功競爭貨幣太弱,這些貨幣國家的經濟表現比美國更不如。歐洲央行(ECB)上周調降了歐元區展望,並推出新一輪刺激錯施,直接將歐元打趴在地。

與此同時, 加拿大央行也已經下調了GDP成長預估,澳洲受主要貿易夥伴中國拖累,去年GDP成長低於預期。

Fed在一月底出人意料地大轉彎,將未來升息門檻大幅拉高,並表示對資產負債表規模保持彈性。不過其他央行也取消或延後緊縮貨幣政策,讓美元不貶反升。

不過在Fed提早結束升息循環的狀況下,美元未如預期轉弱,還是讓分析師感到困惑與不解。MarketWatch即時報價顯示,美元指數周一早盤升值0.03%、暫報97.42。

值得注意的還有,新興市場股市無視美元轉強,從去年谷底強勁反彈。今年迄今,MSCI新興市場指數累計攀升8%。