中國大量轉移美元資產至黃金,可能進而挑戰俄羅斯,成為今年全球最積極的黃金買家。

據金融時報報導,中國人民銀行過去三個月,已經買進約32噸黃金。按照這個速度繼續採購下去,中國增持黃金資產數額將超過鄰國俄羅斯和哈薩克斯坦,兩者都是2018年主要黃金買家,但最近的收購量有所減少。

中國是全球最大的黃金生產國,但其黃金儲備的價值不到800億美元,僅占其逾三兆美元外匯儲備總額的3%,與其他國家相比,中國持有黃金資產的權重顯然嚴重不足,例如俄羅斯的份額為19%。

人民本月表示二月黃金儲備增加了10噸,加上前兩個月分別買進11.8噸與9.95噸,使其總黃金儲備達到1,874噸或6026萬盎司。

相比之下,俄羅斯與哈薩克斯坦開始放慢黃金採購速度。根據渣打銀行表示,俄羅斯一月份採購黃金6.2噸,創下2006年十二月以來的最低水平。哈薩克斯坦同期間購買2.8噸,比2018年每月平均值少4噸。

整個來看,全球央銀行去年購買了651.5噸的黃金,為近半個世紀以來最大的收購熱潮,俄羅斯、土耳其和哈薩克斯坦為前三大買家。世界黃金理事會(World Gold Council)統計顯示,俄羅斯全年買了274噸黃金,為有記錄以來最大的淨購買量。

在央行買盤支撐下,再加上黃金ETF的持續性需求,推升金價在2月份創下近一年來的最高水平,來到每盎司1,346.7美元。不過最近因市場風險胃口回升,避險氣氛淡化,金價週二回落至1,297.11美元。

展望今年,渣打銀行駐紐約的貴金屬分析師Suki Cooper認為,央行持倉量持續增加,將為金價下檔提供緩衝。