過去十年來,資金不斷向ETF湧入,其管理資產目前逼近四兆美元,在這段時間裡的年複合成長率達16.8%。不過據DataTrek Research共同創辦人柯拉斯(Nicholas Colas)表示,過去12個月ETF資金動能已經趨緩下來,美股ETF尤其明顯。

ETF資產隨股市攀升成長。XTF.com資料顯示過去5年中,有6,040億美元的資金流入美股ETF,占整體ETF(含美股、非美股、美國與非美國債券,以及原物料)
流入資金的四成以上。

發生在去年初的市場動盪曾造成資金反向流動,2018年2月至3月期間,美股ETF 流出320億美元,幾乎抵銷1月流入的350億美元。雖然美股於今年初開始反彈,但美股ETF金流仍舊反其道而行,2019年迄今累計流出逾175億美元。

柯拉斯將之歸咎牛市與投資者同時老化,SPDR S&P 500 (SPY)、iShares Core S&P 500 (IVV)、Vanguard Total Stock Market (VTI)等三檔最大美股ETF均在1990年代中末期推出,這些ETF的投資人隨著年紀增加,可能開始將資產轉移至固定收益ETF。

現在判斷趨勢可能還太早,不過如果ETF資金持續大量流出,隨著基金經理人之間的競爭升溫,管理費用預料將會下降。先鋒集團(Vanguard)與嘉信理財(Charles Schwab)過去幾周已經開始削減ETF管理費。

柯拉斯並不擔心美股ETF贖回會對股市造成嚴重影響,ETF專家也不擔心這個問題,但賺取管理費的基金經理人可能會感到有些焦躁吧。