英國首相梅伊版的脫歐協議再次遭遇慘敗,料將推遲英國退出歐盟,梅伊首相位置也岌岌可危。

英國議會星期二以391票對242票否決脫歐協議,現在離2019年3月29日退出歐盟最後期限還有不到三周的時間。

這個結果並不完全令人驚訝,因為梅伊週二提出的脫歐協議,與今年一月被否決的版本大致相同。她無法說服歐盟做重大讓步,特別是在棘手的「愛爾蘭邊界備案」問題上。

這次失敗不像第一次表決那麼難堪,當時國會以230票否決了梅伊脫歐協議,為英國現代史上最嚴重的挫敗。儘管如此,這對梅伊而言仍然是很大羞辱,且幾乎確定在3月29日以前不會有第三次表決,接下來英國該如何走,目前沒有一條明確的路。

這只是英國國會瘋狂一周的開始。梅伊曾經承諾如果議會再次否決協議, 將再進行兩次投票。第一案將在週三進行,議員們將決定是否在無協議的狀況下於3月29日退出歐盟, 這意謂著沒有任何過渡期,恐引發難以想像的混亂後果。

假如國會決定不想無協議脫歐,這個可能性似乎較高,那麼國會週四將對是否尋求短期(2-3個月)延長脫歐期限進行表決,但這還需要所有歐盟成員國都同意,且不排除會有附帶條件。歐盟可能會在3月21日召開峰會時決定,即使梅伊獲得延期也不能確定可以解決問題,英國最後如何退出歐盟仍是個大問號?

在週二投票之前,梅伊的脫歐方案就已注定失敗,因為在「愛爾蘭邊界備案」的爭議上,她未能贏得歐盟的重大讓步,比如加諸期限。

「愛爾蘭邊界備案」旨在確保英屬北愛爾蘭和歐盟成員國愛爾之間的邊境,不會有實際的檢查站或管制,開放邊界對於維護北愛爾蘭20年的和平至關重要,但也是問題核心之所在。 如果英國和歐盟在分家後的過渡期間內無法達成貿易協易,那麼按照「愛爾蘭邊界備案」,英國將被迫遵守歐盟關貿規定,對北愛爾蘭的規定則更嚴謹,反對者認為這可能將英國無限期困在歐盟。

歐盟領導人確實給梅伊一些讓步,如保證「愛爾蘭邊界備案」的臨時性質,且確定不會成為歐盟與英國未來永久關係的預設選項。英國還加入一份單方面聲明表示如果歐盟惡意運作,英國可能尋求單方面退出愛爾蘭邊界協議,歐盟不反對英國的單方面聲明。

不過就在梅伊開始推銷新協議時,英國總檢察長傑佛瑞·考克斯 (Geoffrey Cox)澆了一盆大冷水,他在投票前夕公佈法律諮詢意見稱「愛爾蘭邊界備案」的核心並沒有改變。他總結說新的保證減少了英國無限期套牢風險,但由於脫歐協議實際上沒有變化,使得英國仍然受最初條款的約束。

這一法律見解摧毀梅伊贏得黨內強硬脫歐派支持的一絲希望,而敵對的工黨自始至終就沒打算給予梅伊支持。