英國首相梅伊週三向黨內疑歐派議員發出最後通牒,她警告他們再不支持脫歐協議,英國將延後數月脫離歐盟,恐迫使英國參與歐洲議會選舉。

梅伊週三再一次遭到羞辱,大多數議員無視她的意願,表決通過將無協議脫歐選項永遠排除,使得她在無協議脫歐的立場上,變得更加模棱兩可。

金融時報報導,梅伊決定下周舉行第三次投票,這就在歐盟峰會的前幾天。她警告如果國會在3月21日歐盟峰會前沒有達成協議,她將被迫尋求延後脫歐更長時間,五月舉行的歐洲議會選舉,英國將被迫參加。

此舉激怒了保守黨的疑歐論者,但在昨晚這場下議院的投票後,他們感受到的壓力也越來越大,最後可能不得不配合梅伊的要求。

英國國會準備在下周四安排脫歐協議第三次投票。一位疑歐派議員坦承已退無可退,支持梅伊的脫歐協議可能是唯一選項。

歐洲聯盟委員會發言人表示,光是否決無協議脫歐還不夠,必須要能夠取得協議才行。

面對脫歐期限逐漸逼近,歐盟領導人的焦慮感越來越重。歐盟首席談判代表Michel Barnier在歐洲議會上表示,英國”意外”無協議脫歐機率與日俱增,建議別低估這個風險與後果。