英國國會嚴重對立,但似乎有一點朝野都有共識,那就是不想英國在沒有協議的情況下離開歐盟。

一如所料,英國議會周三傍晚否決了無協議脫歐,但仍有些意外的插曲。首相梅伊提出的動議原本僅就3月29日是否無協議脫歐進行表決,但議員們在動議上加註完全排除無協議脫歐選項,並以321票對278票通過。

本周四,議會將再進行另一次投票,將決定是否短暫延長退出歐盟期限,這還需要得到所有27個歐盟成員國的批准,歐盟很可能會在3月21-22日召開峰會時同意,但可能也會要求英國給一個具體理由。

梅伊在議會上仍持續捍衛極不受歡迎的脫歐協議,她嘶啞的說,我想以很好的方式離開歐盟,且相信已經取得很好的協議。

據金融時報報導,梅伊不排除在歐盟峰會前,就脫歐協議進行第三次投票,讓黨內反對的強硬派議員,以及的民主聯盟黨(Democratic Unionist Party)有回心轉意的機會,否則她將被迫與工黨合作,所獲得的脫歐方案將比現在版本更軟。

彭博社報導,英鎊兌美元週三最高跳漲2.3%、報1.3381,此為2017年4月以來單日最大漲幅。到目前為止。英鎊是G10集團最強勢貨幣。