高盛(Goldman Sachs)分析師布萊恩·李(Brian Lee)在最新報告上寫道,太陽能產業經歷了2018年的嚴峻考驗後,全球發電裝置似乎有回升跡象,部分相關類股可能受惠。

2018年太陽能產業因受貿易戰影響,加上中國太陽能政策改變,全球需求首次下降。太陽能產業協會(Solar Energy Industries Association)周三發布的報告發現,2018年美國太陽能總裝機容量比2017年下降了2%。

不過展望2019情況改善很多,高盛分析師寫道,好勢頭可能會持續相當長的一段時間,太陽能股今年表現已經超越大盤,預期還會有更多漲幅可期。

分析師指出歐洲、美國和亞洲國家的支持性政策有助於刺激更多需求,因此2019年和2020年太陽能發電可能增長兩位數,其中歐洲市場太陽能裝置量更有望跳增30%。

即使是盛產石油的中東地區也在瘋太陽能,分析師預估2019年該地區將增加70億瓦的太陽能發電量,比2018年增加157%。

過去太陽能股的投資風險一直很高,主因競爭激烈,價格多年來急劇下跌,導致太陽能廠負債累累且無利可圖。然而太陽能的高需求動能,讓分析師認為價格已經築穩,看好以下五檔種股票可搭順風車。

據分析師表示,美國太陽能廠First Solar(股票代碼:FSLR)有望上漲19%至64美元,他看好到2020年公用事業太陽能發電的年複合成長率可達40%。First Solar週四收跌0.5%至54.46美元。

Canadian Solar(CSIQ)有約四分之一業務在中國,同時也參與美國市場,分析師認為這可能有助提升該公司股價至26美元。Canadian Solar週四收在平盤附近。

猶他州太陽能廠Vivint Solar(VSLR)聚焦家用市場,分析師預期該公司股價可上漲至6.50美元。Vivint週四收跌0.6%至4.98美元。

另外,在中國上市的隆基綠能(601012.China)和通威股份(600438.China)分別被看好上漲8%和10%。