加大洛杉磯分校安德森預測中心(UCLA Anderson Forecast)週三公佈報告稱,雖然2018年全球經濟雖然起步強勁,但來到年底,景氣走弱的跡象已到處可見,未來兩年恐每況愈下。

撰寫報告的經濟學家舒爾曼 (David Dhulman) 預測,美國經濟增速將在2019年放緩至1.7%,2020年再進一步減速至1.1%。

隨著財政刺激效果遞減,舒爾曼認為川普政府採取的貿易保護主義政策,以及英國脫歐有關的不確定性,進一步凸顯美國經濟上的弱點,這使得聯準會(Fed)貨幣政策正常化中途受阻,也限制住長期利率。

報告還預期美國勞動市場動能趨緩,2019年每月就業人數成長將從去年的22萬人降低至16萬人,2020年隨著衰退風險上升,將再大幅下滑至2萬人。

報告有個亮點是智慧財產權領域,舒爾曼指出隨著企業走向雲端,以及Netflix與亞馬遜帶動電影與電視產業,智慧財產權有望在2019年蓬勃發展。

延伸閱讀

美國衰退機率暴增三倍 瑞銀震驚