蘋果(AAPL)和微軟(MSFT)既是科技業巨頭,也是強有力的配息股,兩家公司不僅配息穩定,股利還年年成長,但如果互相比較,哪一家公司配息比較好呢?以下分別檢視兩家公司配息狀況,希望幫助存股投資人收益最大化。

蘋果

買手現金的蘋果配息歷史令人印象深刻,打從2012年開始派發股息以來,每年股息都增加。過去五年,蘋果股息年均複合增長率達10.8%,特別是近期尤為強勁。蘋果去年5月1日公佈財報時,宣布加碼季度股息16%至0.73美元,每年每股配息來到2.92美元。

蘋果股價從去年秋季水平回檔後,股利殖利率相對合理,也比較具投資資吸引力。憂心iPhone銷售趨緩,是蘋果股價拉回的主因,但也給予投資人有機會以高於去年9月的股利殖利率進場。

儘管蘋果股價已回升至186.12美元,但仍遠低去年9月230美元左右的高點。以周五收盤價計算,蘋果股利殖利率為1.6%,對比去年9月底為1.2%。

展望未來,預料蘋果的股息將持續成長,儘管該公司因iPhone銷售下滑,2019會計年度的每股盈餘(EPS)可能略有下降,但服務性業務快速成長,加上其他非iPhone業務的貢獻,應有助於蘋果在2020年以及之後的獲利恢復成長,未來幾年股息也有望增加。

微軟

微軟自2003年開始派發股利以來,股息同樣展現強勁成長趨勢。從2013至2019會計年度,微軟的股息翻了兩倍,期間平均複合年增率達12.3%。微軟上次加碼股息9.5%,目前股利殖利率與蘋果相當為1.6%。

與蘋果一樣,微軟未來幾年也有很大股利增長空間。同樣重要的是,微軟成長動能強勁,絲毫沒有減緩跡象。微軟最近一季營收年增12%,營業利潤年增18%。在商業雲端產品加持下,微軟2019年以及之後的營收盈餘有望實現兩位數的增長。

對於那些尋求可靠且股息不斷增長的投資人來說,蘋果與微軟股票都具吸引力。不過微軟業務預期成長與穩定性更勝蘋果,在兩者股利殖利率相當的狀況下,或可分配更多資金在微軟股票上。